Depois do sucesso do I Ecofestival do Café de Serra dos Morgados (2023),
realizaremos, de 12 a 15 de julho de 2024, o II Ecofestival que terá como tema “Uma
Xícara de Café Gera Amizades”. O nosso principal objetivo com este projeto é mostrar
as belezas desses espaços serranos e fomentar o turismo ecocultural de base
sustentável e comunitária, em parceria com as comunidades locais, tendo como
inspiração a cadeia produtiva do café da Serra. Além disso, o evento privilegiará uma
época muita apreciada nessas serras do Sertão da Bahia: o inverno.
Em parceria com comunidades locais e tendo como inspiração a cadeia produtiva do
café orgânico da Serra, serão lançados cafés especiais produzidos nessa região.
"Entre os destaques do evento, está o café artesanal produzido pela comunidade há quase
um século e o lançamento dos cafés especiais da Serra, que têm se destacado por
apresentar um terroir específico dessa região serrana", explica Juracy Marques,
organizador do evento.
Durante o II Ecofestival do Café, serão realizadas feira agroecológica, artística e da
economia solidária; mesas temáticas abordando ecossustentabilidade e as perspectivas
para o futuro do café das serras; mercado e comercialização do café; assim como
oficinas diversas, envolvendo cafés filtrados, cafés especiais, montagem de cafeteria,
marcas coletivas e indicadores biogeográficos, empreendedorismo feminino, cafés
literários, shows musicais e lançamentos de livros e documentário.
Ainda segundo Marques, a grande marca do Ecofestival é a defesa da natureza. "O
propósito da reativação da cadeia produtiva do café, nessa região, nasceu de uma forte luta
ecológica para a preservação dos ecossistemas serranos do Sertão, sobretudo suas
nascentes, rios e cachoeiras, protagonizada pelo Movimento Salve as Serras. Por essa razão,
o Ecofestival do Café tem atraído um público engajado no cuidado com a natureza que
cobra: dentro de uma xícara de café também devem estar os espíritos das árvores, dos
pássaros, das águas", finaliza.
APRESENTAÇÃO
PALESTRANTES
MARI MESQUITA
Elo e formação em Sistemas Agroflorestais pela Universidade
Federal Rural do Pernambuco (UFRPE). Possui experiência em
assistência técnica, extensão rural e pesquisa agropecuária,
além de elaboração e execução de projetos de agroecologia e
desenvolvimento rural. Atualmente, é consultor em produção
regenerativa, orgânica e sustentável, com foco em cafeicultura,
assim como em certificações.
Engenheiro Agrônomo formado pela
Universidade Estadual do Sudoeste da
Bahia (UESB), com doutorado em
Fitotecnia pela Universidade Federal
de Viçosa (UFV), aperfeiçoamento em
Agricultura Biodinâmica pelo Instituto
Cozinheira/empresária - autodidata.
Nascida em 1968 em um município
de Petrolina (Campo Santo). Trabalha
no ramo de gastronomia há 25 anos,
sendo desses, 17 a frente do
Restaurante Flor de Mandacaru que
é especializado na culinária
nordestina dando ênfase nas PANCS
do Mestrado e Doutorado em Ecologia Humana (PPGECOH).
Foi Professor Visitante na Universidade de Barcelona. É
membro da Society for Humana Ecology (SHE), da Sociedade
Latinoamericana de Ecologia Humana (SOLAEH) e da
Sociedade Brasileira de Ecologia Humana (SABEH). Também é
o Coordenador Geral do Instituto de Ecologia Clínica, Saúde
Humana e Ambiental (IECHUA) e membro-fundador do
Movimento Salve as Serras. Possui mais de 15 livros
publicados, sendo o último O Coração da Espécie Humana,
traduzido para o inglês. Hoje, vivendo no Ecosítio da Serra, em
Jaguarari, na Bahia, onde produz café, tem dedicado um
tempo para pensar a condição humana atravessada pelas
contingências do tempo presente.
Doutor em Cultura e Sociedade com
pós doutorado em Antropologia
(UFBA-BR), em Ecologia Humana (UNL-
PT) e em Ciências da Saúde (IAPAS -
México). Atualmente é Professor
Pleno da UNEB, do curso de
Pedagogia e do quadro permanente
Barista e bartender. Presta
consultoria para bares e cafés no
Brasil além ministra cursos e
treinamentos focados em
desenvolver profissionais do ramo de
Alimentos e Bebidas. Participa
anualmente de competições de
barismo, o Coffee in Good Spirits,
campeonato brasileiro de drinks com café, sendo vice-
campeã em 2023 e em 2024 e Brewers Cup, campeonato
brasileiro de cafés filtrados, sendo finalista na categoria em
2022 e tornando-se juíza da competição, certificada pela
Brazilian Specialty Coffee Association, em 2023. Trabalha
com desenvolvimento de bebidas e avaliação sensorial de
destilados. É juíza de concursos de cachaça, como o CNA
Brasil Cachaça de alambique, Guia Mapa da Cachaça e
Cúpula da Cachaça e palestrante do BCB São Paulo.
culinária essa que tem contato desde os 10 anos através das
suas avós que lhe ensinaram a utilizar os cactos da caatinga
como alimento. Idealizadora e realizadora do festival
UmbuPancs, realizado em março de 2017 em seu próprio
estabelecimento. Em 2012 ela recebeu o prêmio Sebrae
Mulher De Negócios. E em 2020 recebeu o título de Cidadã
Petrolinense, concedido pela câmara de vereadores de
Petrolina. Citada em revistas nacionais como, GOL e Jornal
do comércio. Além de reportagens de televisão nos
programas Mais Você, Rede Globo e Discovery Chanel.